粒型、色合、食味などに優れており、煮ても皮が剥けず色艶がよく肉質緻密で、美味しく召し上がれます。
大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g

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大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g
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専門店特価1,700円( 税込:1,870円 )
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「大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g」は、丹波篠山地方の特産で、古くからこの地方で栽培されている黒豆です。粒型、色合、食味などに優れており、煮ても皮が剥けず色艶がよく肉質緻密美味しく召し上がれます。
大好評につき、数に限りがございます。
売り切れる前に、早めのご注文をおすすめします!
【発売元】種商
【ブランド名】げんきダネ倶楽部
保存方法
(保存についてのお願い)
すぐにお使いにならずに暫く保存されます場合は別の通気性のある袋(網袋など)に入れかえて涼しい場所で保存して下さい。
調理方法
●材料
黒豆:300g
湯カップ:5-6杯
塩大さじ:1/2杯
砂糖(ザラ):200g
しょう油カップ:1/6杯
さびた釘(大):3-4本(入れると黒色がツヤ良くでます)
タンサン:小さじ少々(入れなくてもよい)
●煮方
(1)なるべく厚めの大きめの鍋に上記の材料を全部入れてそのまま5時間以上浸けておく。
(2)少し重い落としブタをして中火にかけ一度、沸騰したらふたをとって、うき泡をすくい取りカップ半分のさし水をして再びフタをし煮立ったらもう一度カップ半分のさし水をする。
(3)そのまま弱火で落としブタと鍋の間に天ぷら紙等をすき間のないように敷いて6時間以上煮る。
(4)充分に柔らかくふっくらと煮えたら煮汁に漬けたまま2、3日おくと味がしみる。
(注意)
豆は冷たい空気に触れると皮がちぢんでしわが出来たり難くなるのでさし水のあとは煮あがるまでフタをとらぬこと。
内容量:300g
サイズ:125*190(mm)
【黒豆とは】
黒豆(生豆)は、大豆の一種で、種皮にアントシアニン系の色素を含んでいるため外見が黒色になっていますが、栄養成分は大豆と同等といわれています。主に煮豆として食べられるほか、おせち料理では欠かすことのできない一品とされています。
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