見やすい大きい目盛りと数字の比重計です。
アラ 比重計

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アラ 比重計
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専門店特価1,600円( 税込:1,760円 )
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希望小売価格:オープン価格
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「アラ 比重計」は、見やすい大きい目盛りと数字の比重計です。プラスチックシリンダーが付いているので計測に便利。
大好評につき、数に限りがございます。
売り切れる前に、早めのご注文をおすすめします!
【輸入元】テン・クエスト
【ブランド名】アラ
原産国
フランス
使用方法
1.比重計には、比重と潜在アルコール濃度と糖度の3つの目盛があります。比重1.040で、おおよそ潜在アルコール濃度5.2%(容量)、糖度10%の関係です。
2.計測は、シリンダーにサンプルを取って行うか、比重計をアルコールで除菌して直接発酵容器に入れて行って下さい。
3.目盛を読むときは、表面張力で盛り上がった部分でなく、その下の水平な液面で読んで下さい。
4.目盛は20度での計測を前提にしています。5度異なる毎に比重で0.001補正してください。すなわち25度の時は読み値に0.001を加え、15度の時は0.001を引いて下さい。
5.初期比重は1.040前後が一般的です。
6.最終比重(瓶詰め時比重)は、エクストラクトの種類、エクストラクトと砂糖の比率、イーストの種類、発酵温度、エンザイム使用の有無によって変わってきます。通常1.002-1.014の範囲です。
7.比重計には、初期比重の範囲としてオレンジのマークが、また最終比重の範囲として緑色のマークが付いていますので、参考として下さい。
8.6項に示すように、緑色マークまで到達しないで一次発酵が完了する場合があります。従って、一次発酵が終了したか否か判断するには、発酵温度を適温に保って、比重の減少が止まったことを確認するのが一番確実です。上面発酵の場合は24時間経過後、下面発酵の場合は48時間経過後に再度計測して下さい。
9.初期計測時の潜在アルコール濃度から、最終計測時の潜在アルコール濃度を差し引いた値がお造りになったビールのアルコール濃度となります。
10.比重計は非常に壊れやすいので、衝撃を与えたり、40度以上の温水に漬けたりしないで下さい。
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